Альмагест или что-то в этом роде

Птоломеев ГЕО образ,
Изначальный и центральный,
Вдруг привиделся случайно
Солнцем как бы невзначальным.
В том видении печальном,
Неприветном, первозданном,
Проступал незримо странно
Свежий облик чей-то плавный.


В лике этом так немало
Жажды страстной, ненапрасной
Силы мысли, что свергала
Птоломеевы начала.


Вместо бывшей схемы мира -
Новый взгляд на всё живое,
Непонятное, былое,
На законы миростроя,
На бессмертный свет Вселенной
Раскалённой, но нетленной,
На первичность чудо-взрыва,
Относительность прорыва,
Да на все, что не постыло
За те до”лги годы Мира…


Только Время мысли эти
По-иному нам осве’тит,
Относительно пространства
Все законы постоянства
Вдруг отвесят нам поклон.
Вместо них родится новый,
Ослепительно здоровый,
Исключительно толковый
Просто Мировой Закон.


За которым - вновь незнанье,
А потом - свобода мест…
Чтобы тот, в ком сила есть,
Создал новый «Альмагест».


Рецензии