Стих Отворения

Как тонкий лист, подверженный погоде
И быстрой гибели под смелым топором,
Так мир земной дрожит на быстром взводе,
И плачет, и молчит, жалея о былом.


Когда-то мир был юн, обманчиво свободен
И неподдельно смел от собственных красот,
В нем жизнь была длинна, а смысл её угоден
Божественной стезе – от мрака до высот.


А ныне этот мир, прекрасный этот мир,
Надеждой полон, но безлюден,
Он раньше неразумен был,
Сейчас он больше, чем безумен.


Извне сомнительна опасность, что ж
Томит и мучит мой острог?
Ведь мне известно: мир сей сложен,
А сложность – крепости залог.


Всё так, но всё же неминуем
Последний отблеск солнечной Земли.
Вон там, за сотней-сотней судеб
Я вижу смерть возлюбленной Луны.


Ведь гибель мира Мирозданье
Изобретало вместе с ним,
Красивым, неземным созданьем,
Дарящим свет лишь тем Двоим.


Я не скулю, поэт незваный,
Я не смеюсь, зажавши рот,
Я вспоминаю облик твой усталый,
И красный шов, и платья отворот.


Зачем же мир такой желанный?
Зачем немного так дает?
Зачем?
 Уйди, тоска, – я пьяный!
Отойди!… душа орет…

 


Рецензии