Сквозь сон
В душе зашкаливает страх.
Ночь, напряженье, тишина...
Лежим не двигаясь в кустах.
И каждый шорох, каждый звук
Нам обжигает уши ядом.
Еще чуть-чуть, и все вокруг
Раздавит грохот канонады.
Ползу, молю о тишине...
Предатнльски слмалась ветка,
Я жмусь к чужой сухой земле,
Чтоб не попасть в прицела сетку.
А время против нас играет,
Секунды бъют очередями.
Оно беззвучно наступает,
В виски стучится молотками.
Прожектор рыщет по траве,
Нащупывает нас лучами.
А мы укутались во мгле,
Среди теней скользим тенями.
В кольцо попались на равнине,
Как казни ждем теперь рассвета.
Перестреляют как скотину.
Лежим ничком, укрытий нету.
Один наш хлопец не сдержался,
И заорал:"За мной, в атаку!"
И лишь немного приподнялся,
Чтоб первым кинуть вызов мраку.
Но мрак как раз того и ждал.
Он был уже на изготовке.
Порыв солдата оборвал
Хлопком из снайперской винтовки.
А я лежал, мне было жутко.
Во мне геройство не играло.
И жизнь считал я по минуткам,
И смерть в затылок мой дышала.
Я это вижу вновь и вновь.
Во сне как будто наяву.
Вот крики, выстрелы и кровь.
Вот люди падают в траву...
В ушах колотит пулемет,
В глазах мелькают трассера.
И так все ночи напролет -
Разрывы, крики до утра.
В себе несу весь этот ад.
Не убежать, не отстреляться.
Я им наверное проклят
За то что жив сумел остаться.
Друзья в земле, они - груз двести.
Теперь уже за небесами.
Мы раньше просто были вместе.
Теперь они навеки с нами.
Свидетельство о публикации №106102100743