Журавль и цапля

 

 Журавль и цапля


 Каждый год весною ранней
 Из заморских странствий дальних
 Прилетают на болота
 Журавли и цапли. Кто-то
 Пару уж себе нашел
 И, тот час за камышом,
 Строит дом из мха и веток,
 Чтоб высиживать там деток.
 Но один журавль и цапля,
 Пары не найдя в собратьях,
 Стали жить по одному,
 Не мешая никому.

 Между тем сама весна
 Времени совсем для сна
 Не оставила. И лето
 Только подтвердило это.

 Наш журавль один скучал
 И совсем не получал
 Удовольствий от полета.
 Раз в другом краю болота
 Он избушку углядел-
 Рядом цапля не у дел.
 Прилетел журавль домой:
 «Не хромой я, не кривой,
 Длинный клюв, перо лоснится.
 К цапле я пойду жениться!»
 Взял подарки, прилетает
 И невесту вызывает:
 «Цапля, милая моя,
 Выходи ты за меня!»
 А она ему в ответ:
 «Ты же нищий, слова нет!
 Ноги длинны, не закрыты,
 Брюки коротко пошиты,
 Не прокормишь ты меня,
 И ступай в свои края!»

 Он подарки позабыл,
 Клюв пониже опустил
 И поплелся по болоту.
 Цапля думает: «Ну что ты
 Не пошла за журавля?
 Это ведь судьба твоя!»
 И, тот час, собравшись с духом,
 Где по кочкам, где по сху,
 Прибежала к журавлю.
 «Я, журавль, тебя люблю!
 Ты меня бери-ка замуж.
 Жить один совсем устал уж!?»
 А журавль ей в ответ:
 «Для тебя есть слово НЕТ!
 И не буду я жениться!»
 Цапле надо воротиться,
 От стыда сгорев, домой.

 А журавль сказал: «Друг мой!
 Что же ты не стал жениться?
 Разве есть в болоте птицы,
 Кто живет один, без мужа?»
 И журавль опять чрез лужи
 К дому цапли пошагал.
 Не дойдя чуть три шага,
 Цаплю стал он вызывать
 И себя ей предлагать:
 Выходи ты за меня!»
 А она в ответ: «Тебя
 Я не вижу своим мужем,
 Мне журавль совсем не нужен!»

 Снова он домой пошел,
 А она: «Нехорошо
 Поступила я опять.
 Что ж, придется догонять
 Журавля и говорить,
 Что женой хочу я быть».
 Вот пришла, а он не хочет.
 Он придет – она хохочет.
 Ходят, бродят так по кругу –
 Нет доверия друг к другу.

 Так и люди. Часто рядом
 Счастье есть. И стоит взглядом
 Лишь согреть его. Но «НЕТ!»
 Легче нам сказать в ответ.


Рецензии
Мне понравилось, правдиво написано.
В жизни часто так бываем,
Что любовь свою встречаем,
На глазах, как будьто шоры,
На ногах одни оковы,
В одиночестве, опять...
Будем зиму куковать..Лидия.

Лидия Гржибовская   04.11.2006 17:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия!
Вас с праздниками и всего хорошего.
Сергей

Сергей Панчешный   05.11.2006 10:31   Заявить о нарушении