Баллада о рабе

 В бою был конь его убит,
 Снята кольчуга с плеч.
 Враги ему пробили щит
 И затупили меч.
 И по рукам, и по ногам
 Был связан он жгутом.
 И в кровь исхлестан тут и там
 Безжалостно кнутом.
 Но он рычал, но он плевал
 Врагам в лицо, смеясь,
 Плевком сражая наповал,
 Не выбирая фраз.
 Враги же вырвали язык,
 Уткнули в землю лбом,
 Чтоб замолчал он и поник,
 И сделался рабом.
 Чтобы молчанием раба
 Встречал приказы он
 И непокорные слова
 Забыл навеки он.
 Хлысты, колодки он познал,
 Продажу за тряпье.
 Но выжил раб, и раб восстал,
 И взялся за копье.
 И он вскричал, и этот крик
 Услышал целый свет.
 Пускай был это только миг, -
 Его дороже нет.
 И не нашлось раба сильней,
 Чтоб одолеть его,
 И не нашлось в тот миг людей
 Свободнее его...


Рецензии
как проникновенно! спасибо за стихотворение!
с уважением,
Катрин

Екатерина Юрьевна Васильева   12.04.2008 23:05     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Катрин, за внимание и за теплые слова.
С искренней симпатией,

Юрий Розвадовский   13.04.2008 02:45   Заявить о нарушении