Поэтам?

Как гибли на Руси поэты,
Так гасли звезды в тишине:
До срока, с быстротой кометы,
С разбегу в омут на Заре.


Как стыдно робкое горенье
Внутри победного костра,
Так неразрывно Вдохновенье
Со вздохом нервного лица.


Не чудно разве озаренье,
Души пронзительный полет,
Но неуместно умертвленье
Кипенья духа в свой черед.


И столь же странное созданье
Собой являл поэта след:
На нем была печать метанья
И радость первых звонких лет.


«Скажи, мечта, моя отрада –
Оставить слово на Земле,
В котором есть терзанье ада
И тихий свет в моей душе?»


«Забудь, - ответ, - дыши собою,
Нежнее станешь в свой черёд:
Дуэли, казнь, роман с петлёю
Смыкали рано бледный рот.


Застынут чёрные портреты,
Не ты ли продал их давно?
Как гибли на Руси поэты,
Так нам, увы, не суждено».


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.