Сон про нас

Мне снился сон. Такая дичь...
Весна как будто наступила,
И послезимний паралич
Земля в себе переломила.

Пыль поднялась, за ней цветы.
И вдруг внутри захолодело:
Среди цветов стояла Ты,
И что-то потихоньку пела.

Вот, изгибаясь мягко вся,
Мне подала цветок молчанья,
И я пошел, его неся
С тоской, любовью и в отчаяньи.

Мелькнули липы на горе.
Они твою же песню пели.
И видно было по коре –
Цвести, мерзавки, не хотели.

Твоя любовь, твоя печаль
В них эти песни отражала,
И в них врезалась словно сталь
От раскаленного кинжала.

А я не мог никак понять
Такой совсем уж странной связи:
Свои успели почки смять
Березы, клены, вербы, вязы.

Ну, почему лишают липы
Себя весеннего угара?
Сожженной коркой к небу липнут,
В бреду разламываясь жаром?

Как будто все наоборот:
Весна – любовь – враги покоя,
Вершат один круговорот,
И наполняют все пустое.

Живой водою окрапя,
Несут безудержную пляску.
А здесь зима царит опять
Своей закостенелой маской.



Мне не осмыслить странный сон,
Как не понять расхожих истин.
Ну, что же, пусть довлеет он
Тоскою недошедших писем.

Мне этот сон перебороть
И пережить совсем не просто.
Зудит и бешенствует плоть,
Как будто обросла коростой.

Как будто припекла любовь,
И ствол трещит еще могучий,
А через щели брызжет кровь…
Но может быть тоска все ж лучше?

Чего? Зачем?.. Любовь, добро,
- не заневоль! Я на аркане.
Как буря в справочном бюро,
Как листик, выпаренный в бане.

Совсем не прост, совсем не прост
Нелепый сон. И память давит,
На мне во весь могучий рост
Свое клеймо упорно ставит.

Испить воды хочу, цвести
На гребне бешенного вала.
Не заневоль и отпусти!
Мне в этой жизни – жизни мало!



1979


Рецензии