Легенда о человеке

Муза меня на днях посетила,
Тему нашел я не с потолка,
Воодушевленьем меня закрутило,
Легенда моя, увы, коротка.


Синее море, синее небо.
Волны бушуют, ревут и шумят.
Чайки ныряют за рыбами смело,
Ловят добычу и дальше летят.
На берегу лазурного моря
Камень лежал, совсем одиноко,
Лежал безобидно и стал он вскоре
Человеческой статуей, по умыслу рока.
Ангелы Бога ту статую ваяли,
Дабы Всевышнему в дар преподнесть.
Бесконечной фантазией они обладали,
Число тех ваятелей Богу не счесть.

Всевышний ту статую с небес увидал,
Изваяние ангелов принял он в дар.
Любовался Господь и человеком назвал,
Камень гранитный, что статуей стал.
Стоит человек, недвижим, не дышит.
Солнце его лучами все жжет.
Муки его Господь вовсе не слышит,
Ведь камень бездушный, увы, не ревет.
У берега моря человек тот стоял,
Волны его омывали жестоко.
Изящную статую гнев обуял,
Хотя был без чувств он по замыслу строго.

Своей красотой невиданной боле,
Ангелам, Господу взор он ласкал.
Днями, ночами стоял он, но вскоре
Дьявол к несчастью его увидал.
Злобный дьявол – слуга подземелья,
Огненным взглядом его созерцал.
Жаждал демон вечного мщенья,
И вот миг злодейства для беса настал.
Чтоб отомстить Богу небесному,
Дьявол ту статую решил оживить.
Жизнь он вдохнул камню чудесному,
С тех пор человек в мире стал жить.

По милости неба человек сотворен,
Из камня гранитного изваяли его.
Дьявольским духом он был оживлен,
С тех пор в человеке заложено зло.
Человек тот, что первый, по миру пошел,
По воле души творил и губил,
Демон жену для него в миг нашел,
Дабы тот зло в жену свою влил.
С тех пор и живет людской род на земле,
Хозяин планеты, раб страсти в душе.
Красивый на вид, но сердцем порочный,
Завершит Бытие в канаве он сточной.

Злое и доброе в человеке сидит,
Воюют в нем вечно ангел и бес.
Бес все сжигает, ангел творит,
А Бог созерцает хмуро с небес.
Лучше б он камнем был искони,
Никчемный, не нужный предмет – человек.
Были бы ангелы, бесы одни,
И мирно все длилось каждый бы век.
Бог небесами управлял бы всегда,
Дьявол Тартаром, что вечно в земле.
Но знал Бог про это еще и тогда,
Когда во Вселенной был хаос везде.

15.11.2000г.


Рецензии