Демоны

Вот она тропинка –
В гущу завела…
А была дорога,
Да метель смела.

И теперь в чащобе
Страшно так стоять,
Демонов беспутных
От души сгонять.

Жмется пень к коряге,
Птицы не поют,
По снегам трескучим
Лешии снуют.

Где-то из сугроба
Шепчет ветерок:
«Ведь была дорога,
Да ей вышел срок…»

Жуть осколком ночи
В сердце вопилась,
Нет уж больше мочи –
Хочется кричать!..

Тут как раз сквозь ветви
Луч пробил златой,
И напротив ветру
Шепчет глас иной:

«Почему ж так скоро
Сдаться ты решил?!..
Иль найти дорогу
Нет уж в сердце сил?..

Под сугробом скрылся
Путь к вратам златым,
Завилась дорожка
Ко вратам иным…

И теперь в чащобе
Страшно так стоять,
Демонов беспутных
От души сгонять.

Только не в сугробе
У пути конец,
Там, на повороте, -
Для борца венец.


Силами святыми
Факел разожги,
Разглядишь дорогу,
Так не стой – иди!..»

Только не сдаются
Демоны, не спят:
С разумом дерутся,
В сердце колют яд:

«А зачем бороться,
И к венцу спешить?!
Здесь у нас в чащобе
Тоже можно жить!..

Здесь твоя дорога,
Здесь твои врата,
Здесь и проживешь ты
Лучшие года!

Прочь гони сомненья,
Совесть задуши!
Стыд предай забвенью,
Ветру – крик души!..»

И смеется аггел,
И хохочет:
Новой мысли
Точит острый крюк –
Мысли, что темнее ночи…
Не спастися от душевных мук!

Только и не дремлет
Лучик золотой,
Свыше управляем,
Мысль кладет:
«Постой!..
В тине увязаем,
Сердцем не робей,
Тенью настигаем,
Светом в темень бей!

И в душевных муках
Скорчен, но – живой
Во снегах укрытый
Путь найдешь ты свой.

Не жалей усилий,
Не сдавай борьбу,
Не вали все с маху
На свою судьбу.

Не судьба виновник
Слабостей души…
Иль тебе ворота
Эти хороши?..»

Шаг великий, первый
Сделан…
Начат путь,
Впереди – сраженье…
Только б не свернуть!

Не свернуть бы в гущу
Потемнее той,
Из которой начат
Путь сейчас святой.

За сугробом каждым
Демон ждет худой,
Покарать готовый
Малый дух любой…

Кличет, манит в чащу,
Ложный свет коптит,
В гуще сгнившей жизни
Скроет… приютит…

О, бежать! Скорее!
Шагом крепнет шаг,
Не забыть бы только,
Кто есть друг, кто – враг.

Демона усмешку
Смыть борьбой души…
В битве ведь победы
Очень хороши!..


Рецензии