Когда тоска берёт за плечи...

Когда тоска берет за плечи
и мучит - разорвавши цепи,
сбегаю - и иду под вечер
туда, где копошатся дети…

Я так их общество люблю! -
и с каждым годом тем сильней,
чем больше мир я познаю
и взрослых узнаю людей…
 
Все дети счастливы. До срока.
Смеются, светятся, играют -
и знать не знают, как жестоко
их измениться мир заставит…
 
Они - как ком из пластилина,
как воск, текущий со свечи,
как жидкий гипс - или как глина,
необожжённая в печи…

Кто вырастет из них? Убийцы?
Насильники – или святые?
Мещане? Хиппи? Кровопийцы?
Поэты? Гении? Тупые?

Нахалы? Скромники? Бродяги?
Певцы, скопцы иль Казановы?
Кому – почет, кому – тюряга?
Гадаю снова я и снова…

Я отдыхаю рядом с ними –
смешными, милыми до дрожи!
Не становитесь же другими!
Не превращайте лица в рожи!..

Они играют и смеются,
С тоской – пока что – незнакомы,
а мне придется к ней вернуться –
в холодный склеп пустого дома…


Рецензии