Мой Обломов

Мой Обломов

Мечтой заветною и мыслью,
Забытой мыслью полон он,
Ленивым взглядом, словно кистью,
На стенах чертит свой узор,
Неслышно миру, будто листья,
Роняет чувства его взор,
Ну а внутри - особой жизнью
Затих поэзии костер.


В нём настроенье неподкупно,
А колыбелью ему мир,
Раз первый шаг берётся трудно -
Ему подменой тихий стих.


И пусть замена суть абсурдна,
Но заменитель – чудный лик,
В нём все желанья непробудны,
И ветер грешный уже стих,
И гул толпы затих бессмертной,
И шёпот змея, так давно
Он болен искренностью бледной,
Но не изменит все равно.


И пусть он так не нужен людям,
Смешон в нем святости залог,
Обидна праведность, подспуден
Надлом души – его излом!..


Опять лежит, опять недвижим,
Безынтересен мир извне,
Он – идиот, не зрим… не слышим…
Но он ведь – лучшее во мне.


Рецензии