А. Грин

Он пришёл из страны небывалой - Нигдеи
И словами нездешними он рассказал
О цветенье и сне золотой орхидеи,
О молчаньи и сне очарованных скал,
О молитвенном пламени тихих рассветов,
О неистовстве лун над сплетеньем лиан,
Об упругих, как девичьи груди, ветрах
И о песнях, что вечно поёт океан.
Изумрудно-янтарные чаши атоллов
Берегут там покой и прозрачность лагун
И, ликуя, выводит победное соло
Озверевший от страсти и счастья тайфун.
В той стране обитают нездешние люди -
Неподкупна душа и бесхитростен взгляд,
Из простых и пустых, из обыденных буден,
Создают, как поют, золотой вертоград.
Если любят, то насмерть, наотмашь, навеки,
Никогда не меняют ни жён, ни друзей
И уходят спокойно, как полные реки,
Растворяясь в безбрежье предельных морей.
Ах, как сладко, как сладко внимать небылицам,
Но не вникнуть в загадку основы основ:
То ли слово от таинства сути родится,
То ли сущность сама отделилась от слов.


Рецензии