Транформация

 «…Феникс напоминает орла и отчасти павлина, у него
 красно-золотое оперение, а живет он много сотен лет.
 Чувствуя приближение смерти, феникс
 сжигает себя в гнезде из ароматных трав,
 но тут же из пепла появляется новый феникс.
 Встреча с ним сулит счастье».
 "Языческие религии и мифы народов мира".


И еще немного эстрагона,
Розмарин, иссоп, гвоздика, мята…
Все, устал, и жизнь моя измята
и течет вне вечного закона…

Я пронес, даря удачу людям
Столько света, сколько вех и песен!
Что в ответ: поешь, так значит, весел,
А удачлив – значит, не убудет.

Только к пеплу и к развоплощенью
Я стремлюсь – жалейте и судите,
Ухожу в цветенье и в зените,
Не желая ничьего прощенья.

Жаль…чего? Что недооценили?
Не нашла достойная награда?
Ведь я Феникс, мне, увы, не надо
Большей чести в травяной могиле.

Нет, увольте, это в дальнем прошлом,
Где теперь напев счастливых песен?
Скучно. Мир угрюм, убог и тесен,
Нет полета в этом месте пошлом.

Лучше быть душистой серой пылью…
Отдохнуть…не нужны страсти, пенье…
…Но, взмахнув багряным опереньем,
Вновь лечу, встряхнув цветные крылья...


Рецензии