Лекция в школе

Учительница, совершенно изнеможенная невниманием своих подопечных, вдруг резким голосом сделала замечание. Это было справедливо, вовремя, но бесполезно, хотя, мило. И я невольно улыбнулась.
Гомону нет конца. В жёлтой комнате с бледно-зелёными стёклами серый воздух нависает как туман и давит на лёгкие. Всё жужжит и скрипит. Тёмно-зелёная доска в серебристой окантовке разрисована меловыми разводами. Тусклое солнце скользит по картинам на стене.
Вот бы сейчас оказаться в пространстве одного из этих красочных пейзажей!
Монотонная речь учителя звучит не лучше, чем чтение телефонной книги вслух. Мерные шаги от стола к стене, вдоль рядов и обратно перемежаются шелестом тетрадных листов и звоном линеек.
Белые занавески висят безжизненно. Кто-то пустил смешок, улыбка пробежала по классу и пропала куда-то. Каждый слушает только себя. Лица какие-то бессмысленные.
Лекция полезная, но очень скучная. Доводы учителя с хлопком падают на пол. Их, наверное, уже целая горка. У кого-то жужжит ручка, стучит по зубам.
Потолок серый-серый.
Как пчела вдруг зажужжал звонок. Уходим!
До встречи.


Рецензии