Русская Венера

Однажды я в музее побывала
И была я там восхищена:
Там статуя меня очаровала,
Венера красотою привлекла.

Она была прекрасна, спору нет,
И что я не такая очень жаль,
Но я увидела в свои 15 лет,
То, что никто не видел, ту печаль,

Что крылася в глазах ее прекрасных,
Узрела я из мрамора слезу...
Какой же день из наших дней ненастных
Так опечалил звездочку мою?

Что ж мы такое, люди, натворили,
Что даже хладный камень плакать стал?
Неужто мы совсем любовь убили
И превратились в груду мрачных скал?

Неужто потеряли в чувства веру
И вместе с тем накликали беду?
Но вдруг увидела я русскую Венеру,
Увидела любовь я наяву.

Девчоночка, пятнадцать лет от силы,
Идет, согнувшися, под тяжестью наук,
Портфель тяжелый вместо звучной лиры,
И вместо славы сотни наших мук.

Ведь в это время стервы процветают,
И счастье наше, что чужая боль;
Ее таланты очень быстро тают,
Ее костюм давно проела моль.

А рядом с нею кто-то веселиться,
Но никогда ее он не поймет,
А ведь она давно людей боиться,
А ведь она когда-нибудь умрет.

Наш мир ее давно нещадно губит,
И наша злоба вечно сердце жжет,
Такую как она никто не любит,
Такую как она никто не ждет.

И лишь спустя чрез годы, через время,
Я вещь ужасную со скорбью поняла..
Уж боле не несет она то бремя,
Случилось то, что предсказала я.

Из сердца вдруг исчезла вера,
И неожиданно цветок души увял,
Погибла вскоре русская Венера,
Ушел из жизни древний идеал.

И только мы ее же погубили,
И на руках у нас ее святая кровь;
А если б мы кого-нибудь любили,
Шагала б с нами девушка-любовь..


Рецензии