Ты

У каждого свое желанье
Нещадно жжет младую грудь;
Вот о моем повествованье,
А ты пойми, не обессудь…

Я об одном всего мечтаю,
Во сне то вижу третий раз,
Три ночи с болью умираю
И с мукой покидаю вас…

И вот на небо я взлетела,
К воротам рая подошла,
И ночь одна мне там велела,
Чтоб я дышала, чтоб жила…

Я с ангелом вела тяжелый,
Сердечный, мудрый разговор,
Другой что будет, будет новый,
Для сердца девичьего вор.

Что ты уйдешь, уйдешь бесследно,
Уйдешь из сердца словно тень,
И ночь уйдет, поникнув бледно,
А завтра будет новый день…

Все это время я смотрела,
На солнце, облака, цветы,
Но вдруг я страшно побледнела…
Кто ангел этот? Это ты!

Ты мне в глаза смотрел с упреком,
Раскрытьем страшным ты томим,
А я была сплошным пороком
Пред светлым образом твоим.

И я проснулась, я в поту,
Я вся дрожу, и я рыдаю…
Весь день я призраком хожу
И ночью снова умираю…

Сегодня черт и сниться ад,
Сегодня я в огне сгораю,
А чертик скачет, чертик рад,
От муки адской погибаю.

И льется кровь, и рвется кожа,
Слезают ногти, мозг горит,
Мелькает где-то черта рожа,
Фигура черная стоит.

Стоит и смотрит, недвижим,
Хозяин ада – вот кто он,
Закутан в плащ, в нем невидим,
Фигура, где ж твой капюшон?

И снова плачу я и вновь рыдаю,
Он гордо смотрит с высоты,
Слезами пламя заливаю,
Ведь та фигура – это ТЫ!

И я проснулась, я в поту,
Я вся дрожу, не понимаю,
Весь день я призраком хожу,
А ночью снова умираю.

Не сниться мне ни рай, ни ад,
Мне сниться ночи пустота,
Нет ничего ни под, ни над,
Одна сплошная темнота.

И тут мой вечно вид унылый
Сменил мой самый страшный страх,
Тебя не вижу здесь я, милый,
Уж лучше муки, Боже, ах!

Теперь боюсь я только смерти,
Судьба ужасна для меня,
Когда в том мире, уж поверьте,
Со мною не было тебя!


Рецензии