Песнь о женитьбе Давида

(1-ая Царств, 18, 5-27)


Отважен и статен, взор полон огня,
Хоть молод, уже знаменит
Сегодня, вчера, да и третьего дня
Отчаянный парень Давид.

Любезен народу и страшен врагам;
Царь Саул, увидевшись с ним,
Сказал: - Храбрецов тебе тысячу дам,
Ты ж будь воеводой моим!

- Любимую дочерь Мерову отдам,
И будешь ты зятем царю!
И с недругом, хоть бы мог справиться сам,
Тебе эту честь подарю!

Ликует Израиль и ночью и днём:
Пришёлся Давид ко двору!
Не ведают люди, что в сердце своём
Задумал царь злую игру.

Любезен народу – опасен царю –
Так Саулу сердце твердит:
Пусть ляжет однажды в кровавом бою
Отчаянный парень Давид!

Но время проходит – Давид невредим;
Мерова другому дана…
Царю же доносят: твоя, господин,
МеньшАя в него влюблена.

- Мелхола желает пойти за него?!
Тем лучше! А что же Давид?
- В кручине Давид, государь, оттого,
Что беден и неродовит…

Царь Саул был весел, а может, и пьян,
Сказал: - Передайте ему:
Лишь сотню обрежет мне филистимлян
И пусть забирает жену!

Приказ получив сей, Давид приутих:
- Одно непонятно мне тут:
Владыка желает обрезать живых,
Иль мертвые тоже сойдут?

Не мешкав, собрал он дружину свою,
Как то позволял его чин:
- Не ищем ни злато, ни скот мы в бою,
Но лишь филистимских мужчин!

Лихого набега исход был таков:
Меж павших – свидетель Господь! –
Одежды подняв у двух сотен врагов,
Давид обрезает их плоть.

И сам невредим – так угодно судьбе –
К царю он является вдруг:
- Принес я кровавое вено тебе,
Сочти, коли будет досуг!

И стала Мелхола встречать с ним зарю,
Отдав мужу девичий стыд.
Так сделался Саулу зятем, царю,
Отчаянный парень Давид.


Рецензии
Всё возвращается на круги своя.
Но - только если не сумелось воспарить...
Не вечны в этом мире даже друзья.
Никто дышать не помешает и творить!

Влада Эмет   18.05.2012 16:23     Заявить о нарушении