Вчера, читая Борхеса тебе...

Вчера, читая Борхеса тебе, увлекся и застрял
В саду Судеб, на самой середине
Одной из сотен расходящихся тропинок.
Разгорячившись, я едва ли не орал:
Пути Господни неисповедимы!
Тропинке каждой есть альтернатива,
Решенье в нас! Я чувствовал, я знал!

И не одно решенье! Меря каждый шаг
С наитием, земным предназначеньем,
Игре божественной не придаем значенья:
На месте топчемся или бредем назад,
Иль в стороны. А Сад в своем безудержном цветенье
Другой и новый каждое мгновенье,
Живет с блуждающими в нем вразлад.

Мы сотни раз в пути пред выбором встаем… и устаем
В принятии решений: Куда идти? Где, черт возьми, она,
Единственная верная стезя?
Ее постичь так трудно. Но идем,
..............Идем немедля! – Тут запнулся я,
Ведь ты не слышала: уже спала…
Растерянный, под проливным дождем

Внезапно хлынувшем в Саду капризном,
Стоял один, как на холодной тризне,
Перед судом своей никчемной жизни
...............................Я...
 ..........................Без тебя…
.................. Ведь ты уже спала...


Рецензии