Детская площадка

Как старательно дети
скамейки крушат на площадках,
как неистово, вдребезги,
бьют фонарей козырьки:
а чтоб знали, наверно,
и помнили чтоб на прощанье...
Человечьи личинки -
растущие к небу зверьки.

Что за страсть к истребленью,
открывшая радости глотки,
что за варварский дух,
на свободу рванувший, хрипя.
Что сорвало печать,
обнажив тормозные колодки,
и погнало во тьму,
не любя, ослепя, торопя?..

Что разрушено в детстве,
не склеишь - исчезнет, истлеет,
ибо слово "создать"
не вошло в повседневный словарь.
Окружающий мир
всё безумней становится, злее,
и всё чаще под пальцами
времени дымного гарь.

Что их ждёт впереди,
где живое - в осколках и комьях,
где душа, словно шарик
на нитке за серой стеной,
где рассвет в январе,
как уставший, изношенный homo,
разминая хрящи,
норовит повернуться спиной.


Рецензии