Гусарские напевы

Песенка молодого гусара.

"Ты будешь стоящим гусаром!", -
Сказал, похлопав по плечу,
Мой капитан. - ведь я недаром
Войны граматику учу!
Блестят на солнце эполеты
И шпоры брякают звеня.
Не подведите ж пистолеты
Как прежде, в трудный час меня!

Мой капитан, пакет вручая,
Меня похлопал по плечу.
И вот, усталости не зная,
Я до фельдмаршала скачу.
Уж близко, близко грохот боя
И гул разбуженых мортир...
Но скачет тенью вслед за мною
Разъезд французских кирасир.
Как смерть близка! И пули рядом
Визжат. А я так мало жил!
Я не кутил ещё, как надо.
Ещё, как надо, не любил.
Идёт война. И это значит:
Вино, и девушки, и мир
Нас ждут потом. За мною скачет
Разъезд французских кмрасмр.

Но только зря фортуна прячет
Лицо, вдруг слову изменя.
Вам, господа, на ваших клячах,
Конечно, не догнать меня.
Я доскачу! Рвану с застежек
Грязью заляпаный мундир.
И уж догнать меня не сможет
Разъезд французских кирасир!

 79 - 82 г.г.


У окна, порой ночною,
Не печалься обо мне.
Что ты! Что ты! Бог с тобою!
Я не сгину на войне.

Уж не я ль в аду кромешном
Подставлял под пули грудь?
Да и в этот раз, конечно,
Жив останусь. Как-нибудь.

И вернусь хмельной и бравый,
В орденах. дугою бровь...
Что ты. Что ты! Боже правый!
Что ты знаешь про любовь?

 1981 г.


Какая пьянка без цыган?
Какой скандал без пистолетов?
Скучна зима! Но скоро лето...


Мы брали город на УРА!
Ревел оркестр. Гремели пушки.
Девицы, вдовушки, простушки,
Пришла желанная пора!
Кому нужны в июльский зной
Атаки, маршы и маневры?
Ах! господа, лечите нервы!
НО...
Спала к сентябрю жара.
Запасы кончились мадеры.
Готовят вещи квартирьеры
В обратный путь. Пора.Пора!!!
- Так мы не встретимся?
- Как знать!
-Ваш ус дрожжит довольно странно...
-Пардон, мадам.
(Мой бог, как рано
Цыплят по осени считать!)

 1981 г.

Жестокий романс.
( Исполняется в нетрезвом виде.)

Мой нежный друг, я знаю - эти... руки
Не одного спасли в глухую ночь
От тяжких дум, истерики и скуки.
Но даже Вы не в силах мне помочь!

Скупы слова и тщетны все усилья.
Моим надеждам вышел крайний срок.
И остаётся только сложить крылья
И принять яд. Или пальнуть в висок.

 1981. г.


Рецензии
Очень хорошие стихи. Понравились. Простите, но, кажется, у Вас вкралась опечатка:
Вино, и девушки, и мир
Нас ждут потом. За мною скачет
Разъезд французских кмрасмр.
Наверное, кирасир. И читать, да и писать рецензии, удобнее, когда печатается отдельно каждое стихотворение, а объединяются они в книгу. С уважением и успехов. Елена Ковина.

Елена Ковина   12.04.2008 07:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.