Размышления в пикете памяти Анны Политковской

РАЗМЫШЛЕНИЯ В ПИКЕТЕ ПАМЯТИ АННЫ ПОЛИТКОВСКОЙ

«Молчалины блаженствуют на свете»
В безгласии угодливых теней…
Мы ж, головы склонив, стоим в пикете:
Сегодня Политковской девять дней.

А для чего ей это было надо:
Встать на пути отчаянной беды,
Второй Чеченской бешеного ада
Распутывать преступные следы?

Спокойней ведь творить в гламурной сени
И слышать шелест банковских купюр,
Описывая похожденья Ксеньи,
Тусовки, тачки, шмотки «от кутюр».

Но даже став звездой телеэкрана,
Возглавив популярности топ-лист,
Поймёшь однажды, поздно или рано,
Что – да, кумир, но – нет, не журналист.

Спокойнее служить опорой власти:
Хвалить – что скажут, бить – кого велят.
Тебя всегда укроют от напасти,
Противников в момент испепелят.

Кремлём обласкан, балован судьбою,
Влиятельный крутой пропагандист,
Признаешься наедине с собою,
Что – рупор власти, но – не журналист.

Тот – журналист, кто, осознав проблему,
Найдя граждански значимый вопрос,
Вгрызается упорно в эту тему,
Как общества цепной и верный пёс.

Кто жизнью бит, но – пусть ему в дороге
Не раз грозил оскал вельможных рыл –
Всегда готов подняться по тревоге…
О том ещё Крапивин говорил.

Им вместо денег – травля «по закону»,
Сожжённых нервов спутанный комок,
Угрозы и шантаж по телефону,
А то и плавно спущенный курок.

Они не могут жить, с руки лакая,
Сторонним наблюдателем в тиши…
Ведь это не профессия такая –
Стиль жизни и веление души.

Очередной мерзавец шелохнётся.
Смолчать? Поверьте, силы больше нет…
И вновь строкой газетной обернётся
Сердечной болью свёрстанный сюжет.

Страх одолев, подыскивая фразу,
Решаешь твёрдо: нет пути назад.
Кто этих чувств не испытал ни разу –
Тот совестью, должно быть, не богат…

Трагедия высвечивает души:
И средь врагов есть люди и скоты.
В экстазе бесноватые кликуши
Исходят пеной грязной клеветы.

Напрасно верещат поганцы эти:
Она и после смерти их сильней.
Мы ж, стиснув кулаки, стоим в пикете:
Сегодня Политковской девять дней…

Роман ТОПОРКОВ,
15-16 октября 2006г.


Рецензии