Определенность

Он исцелен, а прежде был безумным:
В нем бесов легион квартировал
И буйствовал, крушил, вопил, пугал
Соседей и родных недугом шумным.

Болезнь душевная – такое неудобство,
Больной – орудие, игрушка темных сил.
И, вот, спасение – Учитель проходил
И снял рукой тяжелое уродство…

Теперь собрат разумен, мил и кроток!
В зрачках его – здоровый интерес.
За пятерых работает и ест…
Однако от сограждан слышен ропот:

Болезнь душевная – неведенье, опасность!
Живи и бойся, как бы что не учудил…
Когда рубахой сумасшедший связан был,
Во всем при том торжествовала ясность…


Рецензии