9 мая посвящаю... Ветеран-2

Он идет, сгорбленный, с авоськой старой,
Дрожащими руками пытается мелочь на хлеб собрать,
Монеты теряет...
В спину толчок, это детишки балуются,
Как он упадет, головой об асфальт,
Или руки успеет выставить?
Играются...
Падает, на бок, сквозь слезы взгляд прощающий,
Ну а что, детишки, не пожили еще, не понимающие...

С трудом поднимается, подбирает монетки устало
Хлеба надо купить, ведь у его детей своя жизнь,
Слава Богу, они не знают, что такое война,
Вот и хорошо, что им это не надо
Хватит того, что он умирал заживо,
В копоти разрывов, в плену, в голоде блокадном
Он же не просто так умирал,
За детей, за внуков...
Самая большая радость, им сейчас привольно, сладостно...

А он... Да что он...
Жизнь уже прожита,
Кошмарные сны водкой залиты, мать детей его, на тот свет брошена,
Медали проданы, детям на джип не хватало,
Пускай катаются, им это, наверное, надо...
Квартиру сыну отписал, уже пожитки нехитрые собраны,
В дом престарелых... Тоже хорошо... Там компания,
Там много таких как он, даже моложе,
Войну почти не помнят, души не сожжены

Наверно там лучше...
Доживет свой век в одиночестве,
Надеясь, что с очередным 9-м мая
Все закончится


Рецензии