Старость юности

 Полюбуйтесь-ка на этот клубок терний
 Набоков

Среди улиц, площадей
Юноша кипучий,
Полный «мировых идей»,
Встретил старца. Случай

Свёл их вместе. Подбочась,
Юноша воскликнул:
«Где твоя, отец мой, страсть?
Что же ты поникнул;

Будто лист затоптан в грязь?!
К жизни полной воротясь,
Улыбнись и цель поставь,
И скорей к ней путь направь!»

Но старик ему сказал:
«Юноша, послушай:
Страсть давно я потерял
В осени недужной.

Полнота – лишь в нездоровье.
Смерть уж села в изголовье.
Цель – до вечера дожить.
Путь, – чтоб в грязь не наступить».

Юноша ответил прямо:
«Если б жизнь ты лучше знал,
Если стал бы ты упрямо
Воплощать свой идеал,

Что тебя бы одолело?
Кто б тебя остановил?
Ты до этих пор бы смело
Размышлял, любил и жил!»

Тут старик ответил, хмурясь:
«РАЗМЫШЛЯЛ я, только Дурость
Мою мысль пресекла, –
Смех и ругань мне дала.

Вопреки уму, здоровью,
Я ЛЮБИЛ и жил любовью
К Той, которая, смеясь,
Мои чувства вбила в грязь!

ЖИЛ я и изведал много.
Тут мной каждая дорога
Уж исхожена давно.
Жизнь – лишь ряд несчастных снов!»


Рецензии
Какие мрачные у Вас думы, почему так писсимистически? Людмила.

Даниловцева Людмила   16.10.2006 12:31     Заявить о нарушении
А это у Старца:) Впрочем у меня того, тоже бывает...

Андрей С Иванов   18.10.2006 12:41   Заявить о нарушении