Старый камень

В тихой мгле лесов дремучих
Среди елей дом стоит
Пусто в доме, ходят тучи,
Камень у избы лежит.

Мхом поросший серый камень
Помнит землю без людей
Тихо скрипнет старый ставень
И мелькнет в светлице тень.

Вдруг из камня выйдет старец
Тихо песню запоет
И от перебора гуслей
Нежить в хоровод пойдет.

Старец вещий песней ладной
Заколдует темноту,
И деревья в мгле прохладной
Подпевают в тон ему.

Он поет о дальних странах,
О минувших временах,
О сраженьях и о ранах,
О потерянных богах.

Нежить в танце веселится,
Ладен гуслей перебор
Ярким маревом искрится
Колдовской во тьме костер.

Но лишь только утром ветер
Принесет с собой зарю.
Камень снова тихо шепчет,
А деревья – в тон ему.

И ветра доносят эхо
Песен древних вещим сном,
И стоит от века к веку
В древней чаще старый дом.

 15 стужня 2004 года.

 

 

 


Рецензии