Осень-цирюльник

Осень-цирюльник, взмахнув полупьяно
Бритвой опасной над самой макушкой,
Рыжие бороды срезала рьяно,
Сделав плешивой деревьев верхушку.

Взгляды сошлись, соскользнув на минутку
С чёрного гроба погибшего лета.
Ты разыграла зловещую шутку:
"Хочешь поэзии? Будешь поэтом".

Кто-то безумствует, челюсти стиснув,
Плачет и ждёт возвращения света.
Лучше ли в омуте летнем закиснуть,
Быть успокоенным, сытым, согретым?

Дуги надбровные яростью стиснуть,
Ливнем на выцветший город излиться;
Крикнуть, прорваться за грань и погибнуть,
Чтобы со временем снова родиться.


Рецензии