Питер inside

===посвящается городу, который навсегда останется во мне===

В МИХАЙЛОВСКОМ САДУ

Этот Михайловский сад
И привкус октября на губах
Трава, присыпанная золотом
Безветренно, безукоризненно
Мой дом за тысячу километров
А мне тут легко и здорово
И хочется лечь среди листьев
Случайно опоздать на поезд
Остаться… Только б остаться
Впитать в себя безмятежность
Укутаться в этот воздух
Петербург соткан из грусти
Я не смогу не вернуться



МОЙ ПИТЕР (КОНЬЯЧНО-НОЧНОЕ)

Восьмой этаж. С видом на Финский залив
Сердце в каменных руках Питера
Василевская стрелка, радуга в фонтане
Тихая созерцательная осень парков
Невский, пестрящий бутиками
Питер – это сыро и чуть-чуть грустно
Это гамма на расстроенном рояле осени
Прокуренная кухня, коньяк в подворотнях
Стихи на тщедушных салфетках
Питер – это Нева и немножко север
Здесь можно грустить совсем оправданно
Огоньки Кронштадта посреди водной глади
Листок, плавающий в моём отражении
Питер – забытый ключ осени
И он достоин маленькой грусти



***

Сутки в пути – что может быть тут хорошего?
Пыльные полки, рюкзака неподъёмная ноша,
Лихорадочный сон посреди дня и ночи
Когда ни есть, ни пить, ни жить особо не хочешь.

Сутки в поезде заведомо, априори
Тем хороши, что ты вскоре увидишь море,
Под северным небом подставишь волосы ветру,
Вдохнёшь этот город – чарующий, безответный.

И вот что со мной приключилось, смотрите!
В меня серебряным ветром ворвался Питер.
Все мосты, берега, сады и огни его
Довезу в своём сердце за сутки до Киева.


Рецензии
Чудесные стихи! Просто нет слов! Ещё один привет вам из Питера.

Акакий Башмачкин   07.01.2007 18:42     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое ))

Nuage   15.01.2007 02:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.