Там

Где-то есть в преисподней
Планеты-мира
Где вчера и сегодня,
И завтра – вчера.
Где живут прошлым днем
И где риск невелик.
Где не шутят с огнем
И нет горе-Аник.
А все воины там
В полусне, в забытье.
По своим все местам:
Птицы, звери и те,
Кто живет затаясь,
Никуда не стремясь,
Даже не обновясь,
Погружается в грязь.
Все расписано там
По часам, по часам.
Даже ветер к кустам
Долетает не сам.
Даже птицы поют
По программе какой,
Даже черти снуют
Не ломая покой.
Даже ветер гудя
В проводах, не поет.
И навстречу идя,
Друг меня предает.
Все спокойненько там,
Тишина и уют.
И елеем уста
Да под ухо поют.
Засосет тина всех,
Кто туда ни шагни.
Там немыслим успех,
Холодны там огни.
Каждый врун, каждый лжец
Там спокоен за быт.
Пыл горячих сердец
Навсегда там забыт.
Я туда позвонил
Раз, нарушив покой.
Оказалось, что мир
Сразу там, за стеной.
Как с цепи сорвалось
Все и вся на меня.
И откуда взялось
Среди белого дня?
Стал ничтожно я мал,
Стал подобен я гному.
Прикоснувшись внимал
Равнодушью Земному!


Рецензии