На смерть Анны Политковской Я ко всему уже привычен вроде...
И лично Анну я совсем не знал,
Но мне при ней и при любой погоде
Какой-то лучик солнышка сиял.
Замученных, забитых и казнённых
К нам возвращала с Богом на паях,
Так некогда лечили прокажённых
Подвижники-врачи в чужих краях.
Так некогда святые защищали
Гонимых от свирепости Властей,
Так некогда евреев укрывали
В Европе от нацистских палачей.
Им сердце обнажённое приметой,
Их мало так, что кажется, их нет,
Они своими жизнями планету
Из мрака тянут, надрываясь, в свет.
Обидеть их – отступит и убийца,
Обидеть их – как затоптать цветок,
В их милых, светлых, лучезарных лицах
В обитель к нам заглядывает Бог.
Мир обретает смысл, и вес, и цели, –
И дух наш вырывается из пут,
И пусть мы в этом и не преуспели,
Но изменяется российский люд.
Шипит и отступает наша злоба,
Добро в душе и крепнет, и растёт,
Но вновь, уже в который раз, у гроба
Толпится взбаламученный народ.
Своих святых не ценим и не знаем,
Их не поддержим и не защитим,
Их убивают – плачем и стенаем,
Теснят и гонят – в тряпочку молчим.
Оправдываем собственные страхи,
Надеясь, что заслужим благодать,
Но не пойдёт ли нажитое прахом,
Когда настанет время умирать.
Народ и Власть – две разных ипостаси,
Народ раздвоен, но едина Власть,
Народ покорен Власти в своей массе,
И в этом наша главная напасть.
Мы все на грани – нам нужны святые,
Такие ли, иные чем она,
Мы замороченные, занятые,
Беда ли это наша иль вина?
Она уже не встанет и не скажет,
И никого, конечно, не спасёт,
А Власть бьёт влёт и никогда не мажет,
Пока безмолвен и труслив народ.
Свидетельство о публикации №106101502182