Антей

I
 
В ожидании силы Антей изучает Коран:
удивляется сурам, таращится на номера.
А за ним вторая контора следит в экран,
с беспокойством муторным, именем бога Ра.
 
Да и кто их ведает доподлинно, без огня,
эти заживо выдергивающие из темноты,
речи, от слова книжного, то ли поднимут над,
то ли отнимут лишнее, срезав до наготы?
 
Глянешь - внутри бумага, пристальней прочих дел.
А как поднимешь голову - нет по тебе врага!
Только земля под куполом помнит про твой удел,
держит в полях, как пугало, воина-дурака.
 
II
 
В ожидании силы Коран изучает Антея:
смотрит - какой красивый, пробует на язык.
А у второй конторы сердце шалит в антеннах,
глохнут в жару моторы и на экранах зыбь.
 
Вот он - ребенок почвы, мальчик сырой и темной
матери одиночки, первенец без вины, -
ходит тяжелым шагом, как боевой котенок,
ищет себе Геракла, равного от войны.
 
Сила, сильней подъемной, не от земного ложа,
кружит над водоемом, светится в глубине.
Там, где Антей бессилен. Там, где Геракл не должен.
Где для второй конторы зла под ногами нет.


Рецензии