Пёс

Он шёл по набережной тусклой,
Он брёл неведомо куда;
Дорога серой лентой узкой
Стелилась. Хлюпала вода.

Шерсть в колтунах, кудлатый, грязный,
В глазах - тоски глухой печать,
И в жизни видел взгляд я разный,
Но этот... Слёз не мог сдержать.

Такая грусть, - до жути больно;
Рок, обречённость, кровь обид,
Но в нём же я узрел невольно,
Как хрупкий свет надежд сквозит.

Старуха-осень так угрюмо
Сдувала медь с промокших лип.
Казалось, хмурый дождь задумал
Всё затопить под ветра хрип.

В округе опустели дачи,
Вернулись люди в города.
Словно по ним природа плачет,
И тихо хлюпает вода.

Но и в деревне поветшалой
Почти не стало никого,
Лишь месяц лодкой запоздалой
Плывёт по небу высоко.

Как сотни лет назад он всходит
В кромешной, непроглядной мгле,
Чтобы светить на небосводе
Всем одиноким на земле.

А пёс по набережной мокрой
Ушёл неведомо куда.
И дождь хлестал уныло в стёкла,
И робко хлюпала вода.


Рецензии