Преисполненный сомнений

Преисполненный сомнений,
Любопытства, может стать -
Что есть то, что вдруг заставит
Мудрость книжную искать? -

Мне неведомым томимый
Станешь строки изучать.
Отзвук чуждой жизни мнимой
Вдруг начнет в тебе звучать

Ты коснешься мира тайны
Разгадаешь связь времен
Связи не гнушась случайной
Будешь много раз влюблен

Без угрозы наказанья
Преступленья совершишь
Все загадки, все заданья
Ты исполнишь и решишь

В шкуре нищего из нищих
Одолеешь трудный путь
И откроется как свыше
Всех людских поступков суть

И в скитаниях по морю,
По пустыням, городам
Повстречаешь много горя,
После - счастье встретишь там

И откроются красоты,
Недоступные для рук
От которых доли сотых
Описать не в силах звук...

-----

...Что ты вдруг себе представил? -
Ты роняешь книгу ниц -
Что и кто тебя заставил
Оторваться от страниц?

И проникнув в суть раздумий,
Я угадываю мысль
Раздраженный как Везувий
Ты воскликнешь: где же смысл?

Что мне тысячи красавиц
Не способных заменить
Лишь одной - ее румянец
Жив, и этим смог пленить?.

Что мне сонм друзей бесплотных?
И какой быть может прок
С дней бесплодных и дремотных,
С не мной пройденных дорог?

Что мне в призрачных красотах,
В безобразной яви букв
Скрытых...


Поражает ясность мига
Утомлен и одинок
Ты воскликнешь:
- Мудрость в книгах ль?
- В книгах мудрость. Между строк.


Рецензии