Старый клён похож на крышу

Картина 8-го императора династии Сун Чжао Цзи (1082-1135) называется "Журавли"
(http://zhurnal.lib.ru/b/burdonow_i_b/or993.shtml)
 

Старый клён похож на крышу
Императорского дома,
И взлетающую выше
Стаю диких и красивых.
 
А мы бродим по колено
В отсыревшей позолоте,
Из фарфоровых осенних
Пьём тяжёлое вино.
 
В небе, разом потемневшем,
Тело белой и холодной.
Будто целый год не евши,
Ветер рыскает голодный.
 
Неприкаянно-крылата,
Что украла нашу душу.
Тает бледная над сушей,
И над морем, и над небом.
 
 
13 октября 2006


Рецензии