Ниточка надежды...
Ниточка надежды…
Эдуард Кроха, Россия.
Город Тверь.614042,
ул. Химградская, 49-1.
С 2005 года уже нет типографского варианта 17 – летнего, первого в СССР СМИ для ветеранов и инвалидов войны, труда, Чернобыльской трагедии и прочих бед, вдруг настигающих почему-то честных, добрых и талантливых людей.
Нет редакции. Нет у неё офиса. Нет штата сотрудников. Нет денег. И устала редактор искать спонсоров, объяснять, доказывать, что беда и старость настигает и молодых, и богатых, и здоровых…
Но всё идут к главному редактору «Надежды», создателю этого необычного журнала, письма со всего Света, даже из дальнего зарубежья.
Так почему люди, попав в беду, оставшись наедине со своей нестандартностью, то есть став инвалидом, пишут именно на адрес «Беларусь, город Минск, 220053, главному редактору журнала «Надежда»?
Ответ на этот вопрос в каждом конверте, как и в только что полученном мною письме от Эдуарда Крохи из города Твери.
На листках из ученической тетрадки ровным, каллиграфическим почерком выведено:
- Боюсь показаться нескромным, но решился обратиться к вашему журналу с таким прекрасным именем – надежда, поддерживающим дух и силы инвалидов и обездоленных, чтоб было легче бороться с недугами и житейскими проблемами.
Я художник с 50-летним трудовым стажем. После травмы, полученной при наезде на меня «Жигулей» стал инвалидом. Вынужден приспосабливаться к новым условиям жизни. Много думаю, ищу истину в поступках людей. Размышления выстраиваются в рифмованные строки:
Есть, на Солнце даже, пятна…
Нет мерзавцам оправданья!
Боль чужая и страданья
Людям черствым не понятны
Чтоб не оскорбить калеку,
Чтоб не нанести обиду,
Медицина человека
Окрестила …инвалидом.
( В переводе с латинского – нуждающийся в помощи).
Не зависят от окраски:
Белых, жёлтых, чернокожих…
На протезах и колясках,
Но, как близнецы, похожих,
Близоруких и незрячих,
И безруких, и безногих,
Ползающих и лежачих.
Пострадавших на дорогах…
И чтобы понять калеку.
Ощутить его натуру,
Не мешает человеку
Влезть в его больную «шкуру»…
***
Письмо Эдуарда на четырёх страницах. Очень сожалею, что сама по состоянию здоровья, через боль читая его откровение, сокращаю текст, набираю его в word и, выношу на свою страничку в СТИХИ.РУ, тратя на это остатки сил и свою инвалидную пенсию...
Так что прими, читатель мой случайный ироничный, этот скушный текст. У нас про любовь-морковь пока стихов нетути… Извини.
***
Свидетельство о публикации №106101401847