Горит шалаш из сигарет

Горит шалаш из сигарет,
А до утра ещё так много;
И твой желанный силуэт,
Шагавший по сырой дороге,
Молчал в неведеньи того,
Что должен был сейчас услышать.
И я, склонившись над костром,
Шепчу тебе как можно тише:
«Великая Праматерь Снов…»
В ответ – поклон и мёртвый холод
Явившейся ко мне на зов,
Явившейся ко мне на голод.
И будет долгим разговор,
Когда мгновеньем станет вечность:
Твоя коса и мой топор
Сверкают, отгоняя нечисть.
И станет скользкой рукоять,
Потяжелеет вдруг кираса,
Ты начинаешь отвечать,
Дождавшись рокового часа,
За что, зачем и почему,
Зачем любовь не до могилы,
За что не мне, за что ему,
Зачем так быстро тают силы…
Но будет слишком позади,
Она при жизни не вернётся;
Найдёт коса в моей груди
То сердце, что напрасно бьётся.
Найдёт – и росчерком огней
Освободит меня от тела.
Я был бы рад остаться с ней,
Но сердце всё ещё болело.
А ты – уйдёшь, стряхнув в туман
Дорожку из кровавых капель.
Мой неоконченный роман
Исчез в твоей костлявой лапе,
В твоих пустых, как ночь, глазах,
В твоей невидимой ладони…
Пройдут часы. И лишь роса
Меня собою похоронит.


Рецензии