погибшему другу
чуть поболее двадцати...
я когда-то ему спас жизнь,
а вчера вот - не смог спасти
мы когда повстречались с ним,
он зеленый был "салабон",
и, услышав разрывы мин,
истерично смеялся он;
в горном пекле мы провели
38 часов без сна,
связи не было, и воды,
а была... а была весна!
впрочем, было не до красот,
не до горных видов и рек -
только бы не сдох пулемет...
он держался - один из всех
необстрелянных пацанов,
на глазах другим становясь -
за своих умереть готов,
если будет такой приказ...
я их вытащил из огня,
а потом - разошлись пути..
он погиб далеко от меня -
и не мог я его спасти.
он погиб за страну свою,
охраняя ее покой...
оставаясь один в строю,
вел с бандитами смертный бой.
снег ложился, вовсю кружась,
только было не до красот:
были горы, и был приказ,
и опять сбоил пулемет...
не герой, а простой солдат
из простой семьи городской -
он не знал, что есть путь назад:
если есть приказ, значит - стой!
снег на горы покровом лег...
ты прости меня, друг, прости,
что я был от тебя далек
и не смог второй раз спасти...
Свидетельство о публикации №106101401432
Спасибо!
Юлия Субботина 06.12.2006 16:58 Заявить о нарушении
а мне... мне-то за что?
Влад Копернин 10.12.2006 15:39 Заявить о нарушении