Бродяга
Под густой занавеской листвы,
Опираясь на сосновые ноги,
Спит старик, завернувшись в кусты.
На лице запылено-измятом
Выражение серой тоски
Так застыло в морщинах корявых,
Что его уж во век не свести.
Подпирая ладонями щеку,
Он сопит, раздувая песок.
Его кости обтянуты кожей,
А поверх – грязной ткани кусок.
На ногах, о дороги избитых, -
Нет, не обувь – какая-то рвань.
А в котомке, что служит подушкой, -
Не еда, а какая-то дрянь…
Но он дрянь эту съест, не поморщась,
Когда сон вдруг рассеется в дым,
И увидит, как солнце смеется
Над обманом его голубым.
Ведь он в грезах занесся далеко,
Видел дом, женский взгляд на него…
И как будто бы все это вместе:
И жена, и жилище – его!..
Вот ведь черт подзадорил бродягу,
Али Бог показал светлый рай…
Только стал старичок собираться,
Он пойдет и отыщет тот край.
Край, где люди живут все под крышей,
Где у каждого – дом и семья…
Край, где слова нет срамного – нищий,
Где в ночи не теряют себя…
Он найдет этот край, он сумеет,
Только б сил, да подошвы прочней.
Он дойдет и пред смертью успеет
Посмотреть на счастливых людей.
..........................................
Забивая камнями ботинки,
По избитым дорогам плетясь,
За мечтою бродяга хромает,
Лишь надеждой и верой держась.
Как он жил – только Бог это знает,
Как зовут его – знает лишь Он,
А бродяга упрямо шагает,
В каждом парке найдя себе дом.
Только жив он мечтою своею,
Хоть утопия – все же мечта…
В померещенный край он плетется,
А дорога ведет – в небеса…
Свидетельство о публикации №106101300958
с теплом и ув.
Живой Человек 27.10.2006 12:56 Заявить о нарушении
С теплом
Ирина Носова 30.10.2006 10:02 Заявить о нарушении