Над старой башней реет флаг...

Над старой башней реет флаг
И кружит воронье
Сверкает через стылый мрак
Лишь стражника копье.

А в замке пир идет горой,
Веселье и уют,
И рыцари свой новый бой
Вновь отмечают тут.

Здесь слышен звон витых кольчуг,
Вино течет рекой,
Порой мужи своих подруг
Обнимут злой рукой.

Вчера победу одержать
Непросто было нам,
Деревню недруга сжигать,
Нести богатства в храм,

Насиловать и убивать
Их жен и стариков,
На копья их детей сажать,
Как шелудивых псов.

Монахи шумною толпой
Здесь вместе с ними пьют
В их храме золото горой,
Рабов привычный труд.

Внезапно бедный менестрель
Заходит в пышный зал,
Печальна лютни его трель
И взгляд суровей скал.

Он пел о древней их земле,
О павших королях,
О снежном дивном серебре
И злате на полях.

Суровым стал его напев,
Когда пел об огне,
О плаче безутешных дев,
О пепле и золе.

И тут же зал объял огонь,
Сгорело все дотла
И на развалинах дымилась
Темная зола.

Стояла ночь, в густой траве
Искрились огоньки,
И струны мягкою волной
Неслись из-под руки.

 
 2004 год, стужень
 
 

 


Рецензии