помнить

Ни правды для, ни лести ради,
Сей стих кладу я на алтарь
Чтоб оклеветанных прославить,
Взываю к душам как звонарь.

Давайте вспомним дни былые
Где в заблуждениях живя
Мир свято верил в силы злые
И в то что плоская земля

В суровости под маской власти
Карающей рукой Творца
Назвавшись и придя к всевластью
В них Инквизиция цвела.

Красивый слог ее как розы
Дурманил слабые умы
Но лишь посмеешь оступится,
Заколют острые шипы.

Иная речь. Иной язык.
Иные взгляды. Жизнь иная.
Что только двигало вперед
Все подвергалось наказанью.

Умел летать? Как ты посмел!
Лишь ангелам подвластно небо!
Умел любить? Бесовский сын!
Посмел любить себе так смело!
Умеешь к жизни возвращать?
Колдунья! Жизнь дается раз!
А в силу знаний посвящать
Напрасно. Есть на то указ.

На все, про все у них ответ:
«Есть Дьявол, а Науки нет!»
И если ты Науке посвящен,
Тебя ждет очищающий костер!

На тех кострах, зажженных страхом.
Столь светлых сложено голов!
Их имена покрыты прахом
И все ж живут среди веков.


Рецензии