Знакомтесь. Саша Чёрный
Черный Саша (наст. имя и фам. Александр Михайлович Гликберг) (1880-1932), русский поэт. Создал ироническую маску интеллигентного обывателя. Сборники стихов «Разные мотивы» (1906), «Сатиры и лирика» (1911); детские стихи. С 1920 в эмиграции. Книга прозы «Солдатские сказки» (опубликована в 1933).
НА НЕВСКОМ НОЧЬЮ
Темно под арками Казанского собора.
Привычной грязью скрыты небеса.
На тротуаре в вялой вспышке спора
Хрипят ночных красавиц голоса.
Спят магазины, стены и ворота.
Чума любви в накрашенных бровях
Напомнила прохожему кого-то,
Давно истлевшего в покинутых краях...
Недолгий торг окончен торопливо —
Вон на извозчике любовная чета:
Он жадно курит, а она гнусит.
Проплыл городовой, зевающий тоскливо,
Проплыл фонарь пустынного моста,
И дева пьяная вдогонку им свистит.
1913
Свидетельство о публикации №106101300277
У старца Шварца ключ от ларца,
А в ларце -- просвещенье,
Но старец Шварец сел на ларец
Без всякого смущенья...
Olgerd 13.10.2006 08:55 Заявить о нарушении