триптих

dolce dolore adagio tranquillo

1

Хочу любить. Безвременно, безбрежно,
Расправив в небе крыльев серебро.
Пробиться белым ландышем на смену
Зиме, взломав безволия пароль.
 
Хочу открыть — отдать — пролить сиянье,
Играющее пеной золотой
В моей груди, как дар волшебных знаний —
В твою, уже прохладную ладонь.
 
В руках моих святой Мандалы атлас.
На нём видна земных артерий сеть.
Там вдоль дорог безвольная усталость
Ступает по чернеющей росе...
 
Сокровища, мне вверенные небом,
В дар миру я могла б преподнести.
Но… нет того, кто бережно сумел бы
Принять, испить, поверить и постичь.
 
Мечта стеречь стихий перерожденье —
Как чистый свет и жизнь (была бы), но —
Распалась сном бесчисленных видений:
В разбитых чанах не хранят вино.
 
2
Молчанье в ночь — тебе успокоенье,
Хотя у слов окрепших два крыла.
Что ж, легче, чем разрезанные вены,
Природа мук ещё не создала.
 
Не тем сплетеньем букв поэмно-книжных
Живой мотив захочет быть допет…
И даже ты, который был всех ближе,
Мне возвращаешь наших дней букет.
 
Не надо… Мне не жалко было ласки,
Растраченной, как вешняя заря.
Не возвращай. Что было — не напрасно.
Не забывай. Я не возьму ни дня.
 
Вниз водопадом брызги вдохновенья
На решето судьбы не стоит лить.
Не спрашивай, зачем, а вновь поверь мне, —
Я старше неба, мира и земли.
 
3
Хочу любить. Не здесь. Не всех. Не с болью.
Не в мире том, и не над той землёй.
Тебя забыть... хочу... Но буду помнить
Всё то, что было связано с тобой.
 
А значит, зря так пристально и долго
Смотрела вниз с улыбкой в пустоту
душа моя. Сквозь остриё осколков
она прошла, и я за ней иду.
 
В сосуде белом, как святое миро
Возьму, ни одного не уронив,
Алмазы, изумруды и сапфиры —
Подарки небу в оттисках земли.
 
Дороге улыбнусь виденьем утра,
Слегка встревожив девственный рассвет
Вселенной, и за круг Сансары мудрой
Ступив, увижу, что тебя там нет…
 
Как ре-бемоль в моей фригийской гамме
Отстанет тенью мысленный эскорт,
Которым я с нездешними мирами
Срифмую наш недавний уговор.
 
И… улечу, губами не коснувшись
Ничьих икон, портретов и картин.
Мой адрес там, где есть живые души,
Cвет сердца им хочу я посвятить...


Рецензии