Лембиту

Сгущались тени, день унылый
На землю падал моросью дождя.
Народ собрался горделивый
Пред входом в дом вождя.

Отвсюда были слышны ропот
И детский плач, и женский стон.
В толпе смешались конский топот,
И копьев стук, железный звон.

Мужчины головы склоняли,
Лишь изредка глядели вдаль.
Их лица думы омрачали,
Ладони крепче жали сталь.

Над городищем древних эстов
Царил немой испуг.
Но вот открылась в доме дверца –
Все в миг утихло вдруг.

В толпе все взоры обратились
К старейшине села.
Тревогой лица озарились,
Висела тишина.

Все ждали, чтоб он молвил слово,
Но Лембиту молчал.
Лишь взгляд его горел сурово,
Взгляд к битве призывал.

Но вдруг, вперед в толпу шагая,
Когда никто не ждал,
Секирой воздух рассекая,
Старик загромыхал.

«Друзья! - воскликнул страстно, -
Сыны родной земли!
Что было – все напрасно,
Сегодня пасть должны!

В лета войны кровавой
Вы стойко пронесли
Любовь в защиту правой
Отеческой земли.

Вы Тарапите раз от раза
Дань скромную свою
К ногам несли. Авита, Тара!
Воскликнем же в бою!

Не покоримся мы решеньям
Чужеземельных королей.
Напрасно ждут от нас крещенья -
Присягу в верности своей.

Тара, авита! С кличем стройным
Знамена в битву понесем!
Мы на полях родных привольных
Свободными умрем!»

Тара, авита! Клич победный
В толпе глухой раздался.
Так, угнетенный, но надменный,
Народ на смерть сбирался.


Рецензии
Обратила внимание как раз на эту удачную строчку:
день падал моросью дождя...
Опять про смерть и страдания, но тут хоть за правое дело... :-)

Лена Сухотина   28.06.2007 08:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.