Конец игры

 "Что наша жизнь? Игра!"

 В одной заброшенной деревне
Жила старушка. Возраст древний
Ничем ей, впрочем, не мешал.
В свой каждодневный ритуал
Она включала просьбы к Богу,
Чтоб Смерть забыла к ней дорогу.
Заткнула бабушка все щели.
Колпак устроив над постелью,
Спала, закрывшись изнутри.
Смерть приходила раза три,
Стучала в окна, била в двери.
Потом сдалась, махнув рукою
И растворилась в атмосфере,
Оставив бабку хитрую в покое.
С тех пор прошло немало лет.
Решила бабка: "Смерти нет!"
Тем самым возгордилась очень,
Себя готовя к жизни вечной.
И ясным днём и тёмной ночью
Она вела себя беспечно.
С постели сброшен был колпак,
С дверей - дубовые засовы.
Но Смерть, как опытный Рыбак,
Вернулась как-то за уловом.
Сидела бабка у окна,
Сосала мятные конфеты.
Вдруг увидала пацана
С великолепнейшим букетом
Её любимых хризантем.
У бабки вспыхнуло лицо:
Ведь это сын её, Кондрат,
К ней поднимался на крыльцо.
Он умер молодым совсем
Лет шестьдесят тому нвзад.
Старушка двери распахнула,
Крича :"Кондратушка, входи!"
Перед глазами тень мелькнула
И стало холодно в груди.
Тогда наш "божий одуванчик"
Легла бессильно на диванчик
И вдруг так громко захрипела,
Что крыша домика слетела.
В домишке тут же появилась
Фигура в балахоне белом
И, представляя всё, как милость,
Склонилась над лежащим телом.
Взяв душу, словно хлеб с тарелки,
Фигура скрылась в небесах.
Остановились тут же стрелки
На старых бабкиных часах.
И в тишине тревожно-гулкой
Сожрали, одолев испуг,
Мышата юркие в шкатулке
Почётных грамот десять штук.
Зачем их бабка собирала?
Как будто в доме хлама мало!
Её палило летним зноем
И дождик часто поливал.
Светился тускло под Луною
Зубов оставшихся оскал.
Шло разложенье час за часом
И вскоре даже вороньё,
Склевав испорченное мясо,
Не стали навещать её.
Вокруг кипела Жизнь в Природе
Угрюмой Смерти вопреки.
А на заросшем огороде
Бродяга жарил шашлыки,
На шпажку нанизав лягушек,
Курнув для куража травы
И скопом поминал старушек,
Ушедших и ещё живых.
Он пил не морщась, бормотуху.
Быка такая свалит с ног.
Потом истлевшую старуху
Он вместе с домиком поджёг.
Перестарался он немного,
Старухин младший сын Серёга!
Спалило яростное пламя
Останки бренные дотла.
А нынче? Угадайте сами...
К кому костлявая пришла?
Какую нацепила маску,
Привычную ведя игру?
И кто, прищурив плотно глазки,
Раскрыть не смог их поутру?
Да, неизбежна та пора,
Когда меняется всё круто.
У каждого - своя игра,
А в ней - последняя минута!

 Октябрь 2006 г.


Рецензии