Азбука скороговорок

Азбука скороговорок.
 Татьяна Агибалова.

А Астроном, адвокат и один альпинист,
 Архитектор, аптекарь и даже артист
 Сели однажды на карусели.
 Не удержались и вниз полетели:
 Аптекарь, артист, акробат, астроном.
 Кто из них вам еще не был знаком?
Б Бык, бык, белый бок,
 Бегал с булкой на лужок.
В Волк вальсировал с волчицей:
 «Нам волчиться не годится».
Г Голубь в голубой горжетке
 Голубику ел на ветке.
Д Дом в деревне делал Даня
 «Подрасту, и жить в нем стану».
Е Еле-еле ель Егор
 Затащил к себе во двор.
Ё Ёжик желтой сыроежке
 Рад, как белочка орешкам.
Ж Жаба, журавль и желтый жучок
 В гости к ежихе шли на лужок,
 Чтобы пришила на место портниха
 Буковку Ш и в лесу стало тихо.
З Зил зеленый папу злил,
 Заводился плохо зил.
И Ишь, ты – Иртышь,
 И гладь, и тишь.
Й В Йошкарлу летели йоги
 Йогурт ели по дороге.
К Кумыс в Китай повез киргиз.
 Китайцам нравится кумыс.
Л Лера с Лорой и Лариса
 Маме делают сюрпризы:
 Режут, варят, трудятся,
 Вот какие умницы.
М Мало мыло мылилось,
 А вода вся вылилась.
Н Нитки иволга несет –
 Сарафан себе сошьет.
О Остренькие рожки
 У козы Сережки
 И сказал Сережка:
 «Я боюсь немножко».
П Пыль, пар, топот, лом.
 Бобр с бобрихой строят дом.
Р Рос в реке ершонок.
 Рос, рос, стал Ершом,
 А не вырос.
С Серый зайка, зубки спрячь:
 Не капуста это, мяч.
Т Тетерев на току толкнул тетерева,
 Тот тетерев тетерева, и
 Этого тетерева тетерев.
У Удит рыбу удочкой
 Умница наш Юрочка.
Ф Федя филина боится –
 Филин может рассердиться.
Х Хитр хорек, быстр хорек,
 Хлеб схватил – и наутек.
Ц Циркач циркачке Зиночке
 Подарил косыночку.
Ч Четверть часа чиж чижихе
 Пел частушки на плющихе,
 Черный кот, большой чудак,
 Влез послушать на чердак.
Ш Суши шубу Саша,
 Пашина шуба, а не наша.
Щ За щекой у щуки щетки.
 Щетки у щуки за щекою.
 Щука глаза прищуривает,
 Да не прищуриваются.
Ы Мыши- грызуны. Сыр грызут.
 Догрызли? Догрызают.
Э Ели две Эли
 Эклеры в постели.
 Мама отмыла
 Эль еле-еле.
Ю Утка - юннатка
 Ютится в палатке.
 Не ютись там утка –
 Жить в палатке жутко.
Я Яша с Пашей ели кашу,
 Саша с Ташей простоквашу,
 А Мишутка – селедку под шубой.


Рецензии