Заметки с открытия охоты

Праздник начинается задолго до открытия охоты. Проверяется снаряжение, заряжаются патроны, обсуждаются предстоящие маршруты.
Охотой занимались во все времена. Еще в прошлом веке цель охоты была одна – добыть пропитание. Особенно этот промысел был развит на Севере. Но постепенно охота превратилась в вид спорта, в массовый отдых любителей природы.
После напряженного рабочего дня, производственных неурядиц, заседаний, тесных кабинетов и примелькавшихся рабочих мест приятно пообщаться с природой: послушать шелест листвы, почувствовать запах трав и просто подышать свежим воздухом.
…Туман. Предутренняя свежесть. Одежда вымокла от росы. Рассвет еще не подкрался, но очертания предметов уже стали вырисовываться на фоне сереющего неба. Где-то в траве тихо «переговариваются» утки на понятном только им языке. Боясь пошевелиться, чтобы не спугнуть эту предутреннюю тишину, осторожно передвигаю занемевшие ноги. Какая-то пичуга села в тридцати сантиметрах от моей головы. На светлеющей воде стали видны круги от плавающей стаи. Потянуло прохладой. Закапал мелкий моросящий дождик. Беру на мушку, выплывшую из травы утку и тихонько веду стволом ружья за ней. Еще довольно темно. Слышно, как на берегу реки переговариваются охотники. Наверно, греют чай. Небо посветлело. Раздаются первые выстрелы. Через некоторое время на реке уже канонада, стреляют и на берегу, где греют чай. Утки, насторожившись, поплыли к спасительной траве. Провожаю их стволом до укрытия. Хочется спать. Еще некоторое время сижу и тихонько выползаю из укрытия. Иду к охотникам. На берегу «картина» И.Е. Репина. Только между охотниками костер и можно послушать, о чем говорят. Видна и одна убитая утка. Греюсь горячим чаем.
Когда посветлело, на реке взревел «Вихрь», потом еще и еще. И вот вся река поет техническим языком. Выныривает из тумана лодка, видны замерзшие, сгорбившиеся силуэты, скрывшиеся обратно в туман. Эти едут домой. Вторая лодка пристает к нам на огонек. Ставим второй чайник, чтобы хватило всем. Под утреннюю
дрему слушаю рассказы о проведенной ночи. Естественно, у сидящих есть и для «сугреву». Постепенно рассказы превращаются в монотонный монолог. Засыпаю. Просыпаюсь оттого, что холод начал гулять по ребрам. Туман стал рассеиваться. Собираю небольшие пожитки и отправляюсь домой.


Рецензии