первому

Первый, кто сравнил женщину с цветком, был великим поэтом, но уже второй был олухом.(Г. Гейне).

**
Он слово брал, что в облике звезды
Старалось не сорваться с небосвода.
Падение – немножечко свобода,
Во вздохе, в полу крике от беды,
Безмолвно заговаривал испуг,
Глазами изгоняя взоры страха,
От холода скрывая под рубаху,
Без пафоса и позы – просто…вдруг.
Не трогал крыльев слова-мотылька,
Чтоб чуда не сорвать – мечты, полета,
Того, что отделяет жизнь от плоти,
Того, что бьется жилкой у виска…
Он чашку брал, и терпкий аромат
Расплескивал по кухне запах чая,
А там – за стенкой – сонная Даная
Божественней богини во сто крат,
И надо это слово отыскать,
Что спрятали в толпе безмолвных боги,
Чтоб видеть небо, смотрят не под ноги,
И нет прочнее замков из песка…
Смеялись вслед хранители причин,
Кривлялись слуги и рабыни следствий,
И желчь из чрева кардиналов лести
Текла как воск с оплавленной свечи…
Всегда искал и вкладывал в слова
Рожденье, смерть, и звездные паденья,
Он так и жил, спасаясь от прозренья,
Что с неба пала вовсе не звезда…


Рецензии