И древний идол

И древний идол ветром обдуваем,
Стоял в степи невыносимо одинок,
По ком он плачет, не узнаем,
Какую жертву принял под ним бог?
Луна, в ночи глядя на отраженье,
Тоскует, вспомнив старые сраженья,
И голос мертвого уже жреца,
И песни ритуалов,
И пыл кровавых жертвоприношений.
Не видно той степи конца,
И не рискнул бы ни один король,
Отправить сквозь нее гонца.
И только древний идол стонет,
То заревет, то тень уронит.
И в вечной, одинокой пустоте,
Кого-то позовет он вдруг,
А в темноте ночи, в степи,
Услышать можно каменного сердца стук.


Рецензии