На фоне осеннего парка

Этот парк уже совсем не мой,
и скамейка – вражеская зона,
даже воздух наэлектризован
болью, как пред самою грозой.

Я иду, иду сквозь эту боль,
ничего вокруг не замечая,
и деревья, кронами качая,
кажется, смеются надо мной.

Желтые пощёчины листвы
настигают, как не укрывайся,
сколько не храбрись, не обольщайся, –
а деревья, в сущности, правы.

Что за мазохизм, на самом деле, –
это ведь до глупости смешно!
Бедный разум бьётся на пределе,
и с безумьем сердце заодно.

Но... из западни куда мне деться?
Сам себе ведь человек не врёт:
отберите эту боль у сердца,
и оно от голода умрёт.

1996


Рецензии