Петербург

Петербург в две строфы заточить невозможно!
Он - непознанный царь бледно-серых ночей.
Он для вех не родной, он не свой, он ничей.
Он тебя убивает легко, осторожно

Суеверием храмов обшарпанных, мощных;
Площадями покинутых, мокрых сердец...
Незаметно на пятки наступит конец
Нескончаемых рек, ослепительно-сточных.

Ангел на постаменте кричит о побеге,
Но века прищемили гранитный подол.
Невозможным восторгом прольётся укол
Петропавловской башни на смазанном бреге...

Петербург в две строфы заточать бесполезно,
Если вера твоя не осталась в руках
Бесконечной Невы, если сердце в тисках
Никогда не застынет походкой железной,
Если разум не гложит чарующий страх.


Рецензии
Не могу не использовать возможность добавить стихотворение в коллекцию стихов о городах. Спасибо.

Зайдите, это интересно: http://www.stihi.ru/author.html?collekhion

Сергей Леонов   16.02.2007 05:00     Заявить о нарушении