Серенада демона

О дева, – музы воплощенье,
тревожно ждущая рассвет!
Услышь моё ночное пенье,
почувствуй телом лунный свет.

Рабыня неба, ты достойна:
вниманья, радости, любви,
и искренности слов невольных,
и ложной клятвы на крови.

Твой мир менял, одним касаньем,
чужие судьбы и мечты,
но знал ли сумрака лобзанье? –
им грезят росные цветы.

Испей хмельного эля жизни,
избегни мудрости оков!
На смертных одрах, так капризны,
желанья юных стариков…

Впусти моей любви прохладу,
укрась тенями светлый лик,
прими и горечь, и усладу,
ведь мир души твоей – велик!


* художник – Boris Vallejo


Рецензии